Экспедиция научного судна "Академик Федоров" выполнила все запланированные в Арктике работы, тем самым Министерство природы РФ завершило исследования для формирования заявки в ООН на расширение Арктического шельфа, сообщил журналистам министр Сергей Донской.

Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Если ученым удастся доказать, что эти хребты — продолжение Континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива.

"Для нас этот день был долгожданным, ему предшествовала большая работа и, конечно, работа геологов, которые продолжают подготавливать заявку на наш Арктический шельф… Эту заявку мы будет подавать в ООН весной следующего года для того, чтобы комиссия по континентальным шельфам рассмотрела заявку и приняла решение об обоснованности наших претензий к тем площадям, которые в ней присутствуют", — сказал министр.

Он отметил, что площади достаточно большие. "Мы претендуем на акваторию Северного Ледовитого океана 1,2 миллиона квадратных километров. Это большое приращение территории страны, поэтому мы эту заявку называем заявкой на будущее — заявкой на будущее устойчивое развитие нашей страны", — заявил Донской.

По его словам, весь объем запланированных работ выполнен успешно и даже перевыполнен. В результате морских полевых исследований на Арктическом континентальном шельфе и в смежных глубоководных зонах проведена сейсморазведка, сейсмические зондирования, многолучевая батиметрическая съемка и другие виды научно-исследовательских работ.

Донской также отметил уникальность работ, которые судно провело на Северном полюсе: "То, что провел "Академик Федоров" на Северном полюсе, это уникальная работа, включающая в себя достаточно широкий спектр различных работ. Но в первую очередь мы, конечно же, там ставили своей задачей провести сейсморазведку, нам удалось это сделать. Такого рода сейсмические работы были проведены впервые в мире".

Научные исследования Северного Ледовитого океана проводятся в течение почти 10 лет. Работы в районе котловины Подводников, прогиба Вилькицкого, котловины Амундсена и Нансена, внешнего шельфа морей Лаптевых и Восточно-Сибирского являются завершающими для подачи заявки.