Вообще, Ангкор — это Камбоджа. Поэтому приехать туда из Паттайи просто так, без каких-либо пограничных формальностей, нельзя. Другое дело, что это действительно формальности. Посещение Ангкора входит отдельным пунктом в программу любого мало-мальски состоятельного экскурсионного бюро. Поездку в Ангкор на автобусе предлагают и представители наших туроператоров — тех, что работают со странами Юго-Восточной Азии достаточно давно и, что называется, плотно. Но мы выбрали другой путь — отправились в Камбоджу самостоятельно. Специально, чтобы как следует осмотреть храмы древнего Ангкора.
Повторить наш маршрут несложно, однако делать это удобней из Бангкока — из Паттайи проще купить именно автобусную экскурсию. Тогда здоровенный ультрасовременный автобус, в котором по дороге можно вполне комфортно вздремнуть, доставит вас прямо к храмовому комплексу и обратно до отеля, в котором вы остановились, с заездами в другие любопытные места. В Бангкоке же можно зайти в любую авиакассу и купить билет на регулярный рейс авиакомпании «Бангкок Эйр» до Сием Рипа, камбоджийского города, расположенного буквально в 10 минутах езды от Ангкора (около 5 километров от центра города до касс храмового комплекса). Стоит это удовольствие недорого, а самолеты, летающие по этому маршруту, хоть и небольшие, но вполне комфортабельные. Заодно можно лично оценить качество обслуживания на тайских авиалиниях.
Перелет от Бангкока до Сием Рипа занимает около полутора часов. К слову — рейсов довольно много, самолеты летают несколько раз в день. Ангкор очень популярное туристическое направление, пожалуй, даже самое популярное во всей Камбодже. И нужно быть готовым к тому, что вашими соседями по креслу будут тайцы или жители других стран региона, приезжающие взглянуть на храмы Ангкора и... помолиться.
Посещение Ангкора для «зависших» в Таиланде фарангов удобно совместить с виза-раном — поездкой для продления 30-дневной визы еще на месяц, тем более что стоит это ненамного дороже, чем автобусная поездка к камбоджийскому пограничному пункту, а удовольствия «полные карманы». Камбоджийская виза оформляется прямо в аэропорту Сием Рипа и стоит 20 долларов.
Здесь аккуратно предупредим — приезжать в Ангкор на один день (или на несколько часов, как предусмотрено автобусной экскурсией) бессмысленно — вы не успеете осмотреть и десятой части всего, что здесь есть. Не стоит забывать — в годы расцвета Ангкора (XII-XIV века) затерянный город насчитывал от... полумиллиона до миллиона жителей! Его размеры огромны — 24 на 8 километров. Правда, восстановленная территория храмов меньше — что-то около 200 гектаров. Но и это слишком много, чтобы обойти за один день. Лучше всего в Ангкор приехать на три дня. Билет на однодневную экскурсию по Ангкору стоит 20 долларов, на три дня — 40 долларов. Покупать заранее ничего не надо — билеты продают в кассах у входа в комплекс.
К слову — при самостоятельном посещении Ангкора не стоит беспокоиться о таких «мелочах», как гостиница и пропитание. Отелей в перенасыщенном туристами Сием Рипе видимо-невидимо, причем все они заметно дешевле, чем в Паттайе или в Бангкоке. Найти отель по своему карману и представлениям о комфорте можно буквально за десять минут. Что же касается мест, где можно поесть, то с этим в Сием Рипе примерно так же, как и в Таиланде (то есть все, везде и всегда), но дешевле (хотя, казалось бы, куда уж дешевле).
И вот — добрались. Вышли из аэропорта, наняли тук-тук (обычная цена доллар), выбрали отель, вселились. Здесь же на главной улице Сием Рипа поели — в любом приглянувшемся ресторанчике, коих здесь едва ли не больше, чем проголодавшихся фарангов... Едем в Ангкор? Лучше с утра и на весь день. И поездку спланировать нужно так, чтобы вечер накануне главного события провести в Сием Рипе. А утро — уже в Ангкоре...
Транспорт? Да тот же тук-тук. В отличие от паттайских «тук-тукеров», камбоджийцы совсем не избалованы наивностью туристов. И готовы работать за гроши. Но если времени вагон, не жалко свои ноги и хочется прогуляться по этому немного странному городу (Сием Рипу — странным он кажется после любого тайского города, здесь масса малолетних попрошаек, и в глаза бросается бедность, которую в Таиланде нужно еще постараться отыскать), то можно дойти до Ангкора пешком. Правда, по самому храмовому комплексу ходить придется — мама не горюй. Поэтому силы лучше поберечь.
Ангкор... Огромный, загадочный, волшебный город, вырастающий прямо из джунглей. Величественные (действующие!) храмы, тщательно отреставрированные и не несущие следов новодела (как, скажем, наши православные церкви). Каменный хаос, на самом деле точно продуманный, строгий порядок — словно слепок с самой Природы. Монахи, монахи, монахи — в оранжевых одеждах (мужчины) и ярких сари (женщины). Лысые (обритые, таков порядок посвящения в монашеский сан), вступающие в диалог с туристами, молящиеся. И очень много фарангов из всех стран планеты. Кого только здесь не увидишь...
На что стоит обратить особое внимание? На распорядок экскурсии. Один день посвятить самому большому в мире (!) храму Ангкор-Ват. Второй — Ангкор-Тхому — собственно, затерянному городу (кстати, открыл его для европейцев в 1861 году француз Анри Муо, хотя сами кхмеры утверждают, что монахи Ангкора никогда не покидали) и буддистскому храму Байоон. И третий — монастырю Та Пром, где, по слухам, снимали фильм о похождениях Лары Крофт (так, во всяком случае, говорят гиды).
Да, посещение Ангкора таит две распространенные ошибки. Первая — стремление посмотреть все сразу и бегом. И вторая — обойтись без гида. Но гид в Таиланде и уж тем более в Камбодже «отдельная песня». Грамотного русскоговорящего — днем с огнем. А малограмотный, впопыхах начитавшийся популярных путеводителей, и даром не нужен. Что делать? Не торопиться. И — читать. Читать все, что написано об этом удивительном месте. Оно того стоит.